カフェ&レストラン:鉄板焼き Luce-ルーチェ-
≪目次≫
土曜日に、埼玉県川越市にある『鉄板焼き Luce-ルーチェ-』に嫁のBirthdayランチに行ってきました!
鉄板焼き Luce -ルーチェ-
平野シェフ
自分自身の店を持つことを目標に掲げ、料理人を志す
1970年、東京都生まれ。「自分の店を持ちたい」という夢を叶えるため、1991年【銀座せきてい】にて料理人としてのキャリアをスタートさせる。その後は、「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」の19階にある【四季の味 ほり川】へと移り、さらに研鑽を積む。臨場感のある鉄板焼を川越でも広めていきたいと、2018年満を持してオーナーシェフとして【Luce】をオープン。
平野シェフの経歴、料理の写真等をサイトで見て、嫁といつか行きたいね。
と言っていた鉄板焼きを予約することに決めました(*^^*)
事前にネット予約をしていました。
嫁の誕生日祝いでお伺いすることを予約の時に伝えてありました。
何と、平野シェフからメールが届きました。
オプションのご提案でした。
こちらコースのデザートにバースデーメッセージを添えるだけのも のと、別途1500円頂戴してケーキ、アイスクリーム、 フルーツなどを盛り合わせたスペシャルデザートの二種類をご用意 しておりますが、どちらがよろしいでしょうか。
この様なご提案が頂けるとは思ってなかったので、正直嬉しかったです。
が、今回はバースデーメッセージだけ添えて頂くことでお願いしました(#^.^#)
外観
ここの2階にLuceがあります(*^^*)
階段でエレベーターはありません!
駐車場は6台位はありましたが、他のお店と共同なのかは不明です。
立看板
道路に面して立看板がありました!
店内
テーブル席
カウンター席
鉄板
今回は、カウンター席を予約しました。
予約する時に、カウンター席とテーブル席の選択が出来たので、迷わずカウンター席o(^o^)o
季節の魚介と黒毛和牛のコース
スープ
目の前の鉄板でスープを温めて、器に移して提供して頂きました。
なんと、ゴボウスープ!とても濃厚で絶品。
普通ならクルトンをトッピングするところですが、平野シェフは違います!
小さなパンケーキを鉄板で焼いて、そのパンケーキの上にジャコと明太子のソースをのせたものがスープの上に!!
とても面白い創作で、味も良し、食感も良しで何とも言えない絶品でした。
金目鯛のポワレ
金目鯛は嫁の大好物のひとつ!!
嫁も大喜び*\(^o^)/*
金目鯛は刺身か煮付けしか食べたことなかったので、焼いて食べるのは私の中では驚きでした。
焼きも最高に美味しいのですが、このオーロラソースに絡めて食べるのが、また最高に美味でした。
選べる季節の焼き野菜と黒毛和牛ランプステーキ
私はブロッコリーと椎茸
嫁はラディッシュとエリンギ
ステーキを岩塩・辛味噌・おろしぽん酢で頂きます!!
お勧めは岩塩です(^з^)-☆
岩塩をつけて食べることによって、お肉の上質な旨味が口の中に広がります!!
黒毛和牛は柔らかく最高で頬が緩みっぱなしでした(*^▽^*)
ガーリックライスと白飯を選べます。
ガーリックライス
鉄板でガーリックライスを潰しながら広げて、おこげっぽく仕上げて、ガーリックライスの上に!!
これも絶品!!
デザート
嫁のプレート
Happy Birthdayのチョコ文字は前日に書いて冷やしてあったので、文字がカリカリでした(=^x^=)
私のプレート
どれもこれも絶品の仕上げ!!
嫁も大満足してくれて、私も満足。
平野シェフと会話をしながらの食事も楽しくて、あっという間に時間が過ぎていきました。
まとめ
- 平野シェフは、人柄もよく、気さくで話しやすく食事を楽しませてくれました。
- 初めての鉄板焼きでしたが最高に美味でした。
- カウンター席がお勧め。
- 他のお客さんが、たまたまいなくて貸し切り状態で静かに食事ができた。
- こちらのペースに合わせて、ゆっくり提供してくれるので、一品一品楽しみながら、最後にお腹がいっぱいになります。
- 食欲旺盛な方は、少し物足りないかも!私たちは大満足でした!!
- 時間があれば、川越横丁も堪能できる立地。
- ヒトサラでネット予約して、コース予約の人はワンドリンクサービス。
お店情報